
Saxophoniste et importateur d'huile d'olive
Grand Angle11 avril 2022 | Lecture 2 min.
épisode 8/18
Formation: Études de peinture aux Beaux-Arts à Liège, étude de musique à l’Académie de Seraing, au Conservatoire de Liège et à la Long Island University de New York (USA). Autodidacte pour l’huile d’olive.
Comment êtes-vous devenu musicien, puis importateur/vendeur d’huile d’olive?
Je viens d’une famille d’origine sicilienne et j’ai grandi dans la région de Liège. J’ai commencé à étudier la peinture et la musique très jeune – vers quatorze ans – et je suis très vite devenu musicien professionnel. Vers 30 ans, en 1986, je suis allé parfaire ma formation de saxophoniste avec Joe Lovano aux USA grâce à une bourse. Là-bas, je faisais toutes sortes de choses pour gagner ma vie: je jouais de la salsa, je faisais la plonge dans des restos, je donnais des cours de français et d’italien…
C’est bien plus tard que j’ai renoué avec ma région d’origine, la Sicile. En 1994, ma tante sicilienne m’appelle et me dit: «Viens». Je suis retourné à ce moment-là quelques jours dans mon village d’origine, Palazzo Adriano (NDLR: là où a été tourné le film Cinema Paradiso). Et puis, on est partis vivre quelques années au Burkina Faso, il y a de nouveau eu une coupure.
En 2000, j’ai suivi la classe de Giovanna Marini sur les chants de tradition orale d’Italie du sud, à Paris VIII, et on est allés ensemble en Sardaigne pour la Semaine Sainte. C’est là que j’ai entendu parler pour la première fois des chants de charretiers (mon grand-père était charretier et faisait partie d’une confrérie de «charretiers/poètes/chanteurs»). J’ai lancé mon projet sur les «Funduq» (nom donné aux auberges qui accueillaient les charretiers) de la Méditerranée. Je me rendais de plus en plus souvent en Sicile, et j’ai redécouvert toute la magnifique nature qui entoure mon village de Palazzo Adriano, et notamment les oliviers. Inévitablement, nous ramenions de l’huile d’olive en Belgique, on avait de plus en plus de demandes d’amis et de proches. On a d’abord fait ça en activité complémentaire, et en 2017 on est passé en SPRL (avec OLIO SI); aujourd’hui, notre activité a créé de l’emploi aussi bien en Sicile qu’en Belgique.
J’ai beaucoup œuvré à améliorer l’huile produite dans mon village car je sentais que le terroir était exceptionnel pour les olives: je l’ai faite analyser par des experts, j’ai encouragé à cueillir les olives plus tôt, à les presser différemment, etc. Aujourd’hui, il y a toute une jeune génération qui s’occupe de la production d’huile d’olive, les moulins se sont modernisés, même l’administration communale a beaucoup investi dans cette activité. Le tout jeune maire distribue 40000 oliviers gratuitement aux jeunes qui veulent s’investir dans l’oliviculture!
Qu’est-ce que ce second métier vous apporte?
C’est devenu une passion. L’huile, c’est un peu comme le vin, l’expression d’un terroir. Et ça me rappelle des souvenirs d’enfance, quand j’accompagnais mon oncle dans ses oliviers, que ma tante me faisait gouter du pain fait maison avec de l’huile d’olive. Ça m’a marqué.
Moralement, ça me fait beaucoup de bien de vendre ça et pas que de la musique. La relation à l’argent est plus claire: les gens comprennent mieux que l’huile d’olive, ça se paie. En musique, il faut toujours rester concentré sur le positif, donner le meilleur de soi-même parce qu’elle est l’expression de soi, et que sinon, ça ne marche pas. Pour un musicien ou une musicienne, le plus dur c’est de ne pas faire transparaitre ses frustrations, qui sont fréquentes dans ce métier. Aujourd’hui, je suis beaucoup moins affecté par les aléas de la musique; ma deuxième passion me permet d’avoir une relation plus sereine avec les autres.

Y a-t-il un lien entre vos deux activités professionnelles?
Pour la promotion de mes produits, j’ai appliqué tout ce que j’avais appris avec la musique.
On a organisé beaucoup de concerts chez moi, qui mêlaient dégustation et musique de façon très conviviale. De nombreuses amitiés sont nées chez nous, de ces soirées. C’était un peu l’esprit du funduq, recréé en Belgique. On avait parfois jusque 80 personnes. Mais on a arrêté car c’était épuisant; on réfléchit aujourd’hui à une autre formule, plus légère.
Mes deux passions, je les vois comme une chance. Elles me donnent toutes les deux accès à une force créative. Générer de la musique est une chose incroyable. C’est un métier extraordinaire, le fait de pouvoir jouer avec d’autres, de vivre des rencontres musicales, créer des moments de grâce qui sont partagés. Le résultat des deux activités est le même: réunir des personnes autour d’une passion. Que ce soit celle des bons produits du terroir ou la musique.
Et ma musique a changé aussi. Aujourd’hui je l’aborde davantage dans l’écoute de ce qui m’entoure. Pour mon dernier album amuri & spiranza (HOMERECORDS, 2020), je me suis inspiré des quatre éléments: le vent, l’air, l’eau, la terre.
NB: Pierre Vaiana sera en concert le 13 avril 2022 à la Jazz Station (Bruxelles).

À lire en lien:
«C’est de l’or, disait l’oncle. Ceux qui disent que nous sommes pauvres n’ont jamais mangé un bout de pain baigné de l’huile de chez nous. C’est comme de croquer dans les collines d’ici. Ça sent la pierre et le soleil. Elle scintille. Elle est belle, épaisse, onctueuse. L’huile d’olive, c’est le sang de notre terre. Et ceux qui nous traitent de culs-terreux n’ont qu’à regarder le sang qui coule en nous. Il est doux et généreux. Parce que c’est ce que nous sommes: des culs-terreux au sang pur. de pauvres bougres à la face ravinée par le soleil, aux mains calleuses, mais au regard droit. Regarde la sécheresse de cette terre tout autour de nous, et savoure la richesse de cette huile. Entre les deux, il y a le travail des hommes. Et elle sent cela aussi notre huile. La sueur de notre peuple. Les mains calleuses de nos femmes qui ont fait la cueillette. Oui elle est noble. C’est pour cela qu’elle est bonne. Nous sommes peut-être des miséreux et des ignares, mais pour avoir fait de l’huile avec des cailloux, pour avoir fait tant avec si peu, nous serons sauvés. Dieu sait reconnaitre l’effort. Et notre huile d’olive plaidera pour nous.»
Extrait de Le Soleil des Scorta de Laurent Gaudé, Actes sud.
Dans la même série

Cinéaste et thérapeute corporelle
Grand Angle14 octobre 2022 | Lecture 1 min.
épisode 18/18

Éducatrice et maquilleuse
Grand Angle8 septembre 2022 | Lecture 1 min.
épisode 17/18

Graphiste-illustratrice et plasticienne
Grand Angle14 août 2022 | Lecture 1 min.
épisode 16/18

Comédien et guide à l’Africa Museum de Tervuren
Grand Angle1 juillet 2022 | Lecture 1 min.
épisode 15/18

Compositrice-interprète et responsable de revue
Grand Angle1 juin 2022 | Lecture 1 min.
épisode 14/18

Rockeur et traducteur
Grand Angle13 mai 2022 | Lecture 1 min.
épisode 11/18

Artiste plasticienne et scénographe
Grand Angle27 avril 2022 | Lecture 1 min.
épisode 10/18

Saxophoniste et importateur d'huile d'olive
Grand Angle11 avril 2022 | Lecture 2 min.
épisode 8/18

Comédien et formateur en entreprise
Grand Angle25 mars 2022 | Lecture 1 min.
épisode 7/18

Designer de livre et poétesse
Grand Angle23 mars 2022 | Lecture 1 min.
épisode 6/18

Rosine Mbakam
Grand Angle10 mars 2022 | Lecture 1 min.
épisode 5/18

Acteur et plombier/chauffagiste
Grand Angle28 décembre 2021 | Lecture 1 min.
épisode 2/18
Vous aimerez aussi

[VIDÉO] Valse des matériaux dans l'atelier de Jacques Di Piazza
En chantier27 mai 2023 | Lecture 1 min.
épisode 1/1

Depuis que tu n’as pas tiré
En ce moment24 mai 2023 | Lecture 2 min.

Le Brussels Jazz week-end
En ce moment24 mai 2023 | Lecture 2 min.

«Collision» et ça repart!
En ce moment24 mai 2023 | Lecture 2 min.

Le KFDA commence fort avec Angela, a strange loop
Émois13 mai 2023 | Lecture 4 min.

[VIDÉO] Boucles infinies avec Arco Renz et Danielle Allouma
En chantier18 avril 2023 | Lecture 1 min.

Le collectif suisse BPM déploie son irrésistible «Collection»
Émois17 avril 2023 | Lecture 5 min.

Brulex et Mathieu Desjardins
En ce moment17 avril 2023 | Lecture 2 min.

[VIDÉO] Chloé Beillevaire et Sabina Scarlat, étonnantes «folles du roi»
En chantier12 avril 2023 | Lecture 1 min.

[VIDÉO] L'ART SUBTIL DE LA RELAX PERFORMANCE AVEC SIDE-SHOW
En chantier30 mars 2023 | Lecture 1 min.

Nedjma Hadj Benchelabi: programmatrice-dramaturge
Au large28 mars 2023 | Lecture 1 min.
épisode 5/6

[VIDÉO] LE BANAL SUBLIMÉ AVEC KARINE PONTIES
En chantier20 mars 2023 | Lecture 2 min.

[VIDÉO] Entre l'audible et l'invisible avec Marielle Morales
En chantier15 mars 2023 | Lecture 1 min.

Rabelais revient à la charge
Grand Angle18 février 2023 | Lecture 1 min.
épisode 1/2

Archipel_o
En ce moment13 février 2023 | Lecture 2 min.

Les dents de Lumumba
Grand Angle25 janvier 2023 | Lecture 2 min.
épisode 2/2

Okraïna Records fête ses dix ans!
Grand Angle17 janvier 2023 | Lecture 1 min.

Philippe Grombeer et les Halles
En ce moment10 janvier 2023 | Lecture 4 min.

Les murs ont la parole
Au large9 décembre 2022 | Lecture 10 min.

Créer pour faire advenir le female gaze
Grand Angle27 octobre 2022 | Lecture 6 min.
épisode 1/3

«Ça a commencé?»
Grand Angle19 octobre 2022 | Lecture 7 min.

[VIDÉO] Au fin fond des temps avec la compagnie Mossoux-Bonté
En chantier18 octobre 2022 | Lecture 1 min.

Cinéaste et thérapeute corporelle
Grand Angle14 octobre 2022 | Lecture 1 min.
épisode 18/18

Les Halles de Schaerbeek. Toute une histoire!
Émois5 octobre 2022 | Lecture 6 min.
épisode 4/4

Scénographe et maman
Grand Angle30 septembre 2022 | Lecture 2 min.
épisode 3/6

La rétrospective Akira Kurozawa
En ce moment27 septembre 2022 | Lecture 1 min.

Au festival Nourrir Bruxelles
18 septembre 2022 | Lecture 1 min.

Trouver un lieu pour y faire du théâtre
Grand Angle17 septembre 2022 | Lecture 1 min.

VIRUS-32. Les Variations Zombiques.
En ce moment10 septembre 2022 | Lecture 2 min.

Silent Night. Last Christmas?
En ce moment9 septembre 2022 | Lecture 2 min.

Megalomaniac. Vive l’enfer...
En ce moment3 septembre 2022 | Lecture 2 min.

Graphiste-illustratrice et plasticienne
Grand Angle14 août 2022 | Lecture 1 min.
épisode 16/18

Circassienne, le saut dans le vide
Grand Angle3 juillet 2022 | Lecture 4 min.
épisode 3/3

Entrer et voir le bar
Grand Angle30 mai 2022 | Lecture 1 min.

«T’inquiète pas, je te rattrape»
Grand Angle30 mai 2022 | Lecture 4 min.
épisode 2/3

L'échec vu du public
En chantier28 mai 2022 | Lecture 3 min.
épisode 3/4

Bob Morane
Émois28 mai 2022 | Lecture 3 min.
épisode 3/9

«Désir ou amour, tu le sauras un jour.»
Émois18 mai 2022 | Lecture 1 min.
épisode 3/3

Rockeur et traducteur
Grand Angle13 mai 2022 | Lecture 1 min.
épisode 11/18

Démontage du chapiteau patriarcal
Grand Angle10 mai 2022 | Lecture 6 min.
épisode 1/3

Gestionnaire le matin et artiste l'après-midi
Grand Angle9 mai 2022 | Lecture 1 min.

Même pas mort le répertoire
En ce moment2 mai 2022 | Lecture 2 min.

Amour et terreur
En ce moment1 mai 2022 | Lecture 1 min.

Fabienne Cresens
Grand Angle1 mai 2022 | Lecture 5 min.

«Faut pas dire à qui je ressemble, faut dire qui je suis.»
Émois21 avril 2022 | Lecture 1 min.
épisode 2/3

Marie Losier
18 avril 2022 | Lecture 1 min.

Les meilleurs sont les plus courts
18 avril 2022 | Lecture 1 min.

Comédienne et maman
Grand Angle15 avril 2022 | Lecture 1 min.
épisode 2/6

Aller au festival du podcast
4 avril 2022 | Lecture 2 min.

Archipel
En ce moment23 mars 2022 | Lecture 4 min.

Une nuit à l'Union saint-gilloise
Émois7 mars 2022 | Lecture 13 min.
épisode 2/4

Les conditions extérieures à l’échec
En chantier1 mars 2022 | Lecture 4 min.
épisode 2/4

«L'amour c'est compliqué, les sentiments sont profonds.»
Émois14 février 2022 | Lecture 1 min.
épisode 1/3

Échappatoire à la Saint Valentin
Émois14 février 2022 | Lecture 4 min.

Le vent tourne II
Grand Angle29 décembre 2021 | Lecture 7 min.

Diriger un théâtre: un geste politique
Grand Angle28 décembre 2021 | Lecture 2 min.

L'ouverture mythique de la Raffinerie du Plan K
Grand Angle10 juin 2021 | Lecture 3 min.

Vieilles peaux
Émois12 mars 2021 | Lecture 5 min.