
American Appetit
En ce moment7 février 2023 | Lecture 2 min.
C’est l’histoire d’une immersion nomade au pays – immense et pluriel – de la nourriture abondante et rapide. Journaliste, coréalisatrice des deux saisons du podcast Salade Tout, et naguère autrice d’une roborative newsletter qui farfouillait dans nos assiettes (Mordant), désormais rédactrice en chef magazine du Fooding, Elisabeth Debourse observe de longue date passionnément nos us alimentaires. Lors de son voyage aux USA, elle a croisé «des affiches “Black Lives Matter”, des arches de restauration rapide, des tas d’humains et quelques fantômes», écrit-elle dans le prologue d’American Appetit, l’ouvrage qui en est né. Les food studies, soit l’étude du fait alimentaire, sont devenues sa «religion d’adoption». Observatrice certes, l’autrice ne se contente pas de décrire avec gourmandise dix plats ancrés dans le quotidien états-unien, elle remonte au sources de chaque spécialité, décortique les données chiffrées (aux USA, il s’avale 350 parts de pizza chaque seconde, en provenance de quelque 75000 adresses), analyse les évolutions socio-politiques que révèlent les habitudes de consommation…
L’histoire du mac and cheese, cet «étendard de la comfort food», permet ainsi d’embrasser celle de la grande distribution, de l’empire bâti par un certain Mr Kraft, des barquettes-repas à réchauffer puis avaler devant le petit écran, et même des personnalités de la cuisine à la télé, Julia Child en tête. À travers le chop suey, le «plat qui n’existait pas», elle interroge les processus d’assimilation à une société purement capitaliste, ou encore constate la xénophobie culinaire et notamment le lien établi entre la communauté sino-américaine et le covid.
Pareillement, entre familiarité des sujets (burger, bagels, poulet frit et autres PB&J, pour peanut butter & jam, la tartine emblématique de l’Amérique…) et détours parfois surprenants, toujours instructifs, American Appetit dresse un portrait composite, alléchant, parfois écoeurant, de la «république des doigts gras», cette contrée gigantesque à l’histoire si lointaine et si proche de nous. Un ouvrage comme un voyage: celui de son autrice, qui nous emmène de Manhattan à New Orleans, dans les arrière-cuisines, à la table des snacks, au comptoir des bars, au fil de ses rencontres, au gré de ses réflexions et des liens qu’elle établit avec pertinence, englobant les traces laissées par l’esclavage, la place de l’alcool dans les campagnes présidentielles ou encore les velléités de végétarisme.
Sérieusement documenté, joyeusement hédoniste, un opus aux saveurs plus complexes qu’on ne l’imagine. À dévorer en se léchant les doigts, comme il se doit.

_____________
American Appetit – Voyage dans le ventre des USA | Elisabeth Debourse | éd. Nouriturfu, 176 pp., 15 €
Séance de signatures et menu américain samedi 11 février, chez LIESSE, bar à vin/restaurant à Saint-Gilles.
Vous aimerez aussi

«Once again I fall into…» avec Ragnar Kjartansson
Émois31 août 2022 | Lecture 3 min.
épisode 6/11

«C'est quoi ta kouleurpréférée?»
Émois17 septembre 2023 | Lecture 4 min.

Initier au matrimoine littéraire
En chantier25 août 2023 | Lecture 5 min.

À Avignon, Julien Gosselin nous a percutés
Émois23 juillet 2023 | Lecture 8 min.

Échappées urbaines
En ce moment12 juin 2023 | Lecture 2 min.

La condition pavillonnaire ou la terreur du quotidien
Émois1 juin 2023 | Lecture 4 min.
épisode 10/11

Depuis que tu n’as pas tiré
En ce moment24 mai 2023 | Lecture 2 min.

Le Brussels Jazz week-end
En ce moment24 mai 2023 | Lecture 2 min.

«Collision» et ça repart!
En ce moment24 mai 2023 | Lecture 2 min.

Un retour aux sources pour ne plus manquer de repères
Grand Angle15 mai 2023 | Lecture 5 min.

Foncez vers l’extase, avant qu’il ne soit trop tard!
En ce moment15 mai 2023 | Lecture 2 min.

Family Matters
En ce moment25 avril 2023 | Lecture 4 min.

Brulex et Mathieu Desjardins
En ce moment17 avril 2023 | Lecture 2 min.

Le collectif Barra dans le Pavillon des Passions Humaines
En ce moment17 avril 2023 | Lecture 2 min.

Indiscipline à Knokke!
En ce moment29 mars 2023 | Lecture 2 min.

Fancy Legs
En ce moment21 mars 2023 | Lecture 2 min.

Chryséléphantine
En ce moment6 mars 2023 | Lecture 1 min.

Archipel_o
En ce moment13 février 2023 | Lecture 2 min.

Les dents de Lumumba
Grand Angle25 janvier 2023 | Lecture 2 min.
épisode 2/3

Un nouveau prix au Burkina Faso!
Au large28 septembre 2022 | Lecture 4 min.

Au festival Nourrir Bruxelles
18 septembre 2022 | Lecture 1 min.

David Vann
Émois3 avril 2022 | Lecture 3 min.
épisode 2/11

Germaine Acogny, in(c)lassable reine de la danse
En ce moment13 février 2022 | Lecture 1 min.

Déboires assumés
En chantier31 janvier 2022 | Lecture 8 min.
épisode 1/4

Vieilles peaux
Émois12 mars 2021 | Lecture 5 min.

Le charme des titres avec un «ou» dedans
Émois9 décembre 2020 | Lecture 5 min.